Перед тем как сложить печь, камин или барбекю нужно подготовить фундамент. Фундамент, как и в любом строительстве, - это основа всей конструкции. Ошибки при его установке могут привести к разрушению всей печи, камина или барбекю. Фундамент должен быть больше размеров основания строения на 20-
Организация котлована:
В первую очередь вынимается грунт в размер основания фундамента и глубиной – до твёрдых пород. Котлован чистится и трамбуется.
Организация фундамента:
Сегодня самый распространенный вариант фундамента под печку или барбекю - это бетонный. Над котлованом организуют опалубку, армируют сеткой и заливают бетоном. Бетонная смесь готовится из цемента марки 400-500, песка и дресвы в соотношении 1-2-2 на объем. Данный фундамент оптимален для установки печи, камина или комплекса барбекю.
Также фундамент может быть изготовлен из полнотелого красного кирпича. Дно котлована выравнивают песком. А на него выкладывают кирпичный фундамент с соблюдением перевязки швов до уровня чистового пола. Печники Екатеринбурга для этого используют обычный цементно-песчаный раствор.
Также печники используют третий вариант организации фундамента. Фундамент из бутового камня. Бут укладывают в котлован на цементно-песчаный раствор, но не до чистового пола, а чуть ниже. Поверх бута собирается 2-3 ряда из полнотелого кирпича для того, чтобы сложить печь, камин или барбекю комплекс на выровненной поверхности.
Фундамент печи ни в коем случае нельзя перевязывать с фундаментом дома, так как при разных усадках фундаментов возможно их разрушение.
Любой вид фундамента перед кладкой требует гидроизоляции, чтобы избежать проникновения влаги в кладку печи.
После заливки фундамент должен отстояться 5-10 дней (в зависимости от влажности воздуха и температуры.)
Решили сложить печь, камин или барбекю своими руками - звоните 207-80-85 или 8(902)274-84-44 - получите профессиональную консультацию.