Как мы устанавливаем каминную топку

Установка каминной топки

Самые безопасные камины с стеклом. Стекло камина исключает попадание искр на половое покрытие перед камином. 
Также возможно более тонко регулировать тягу и энтенсивность горения, чем у каминов с открытой топкой. В каминах с стеклом энтенсивность горения регулируется не количеством дров, а задвижками шибера и притока воздуха

Сталь или Чугун?

У того и другого варинта есть свои плюсы и минусы. Чугун долговечнее, но стоимость его выше. Современные Камины состоят из комбинации стальных и чугунных деталей. Стальные камины часто изолируются шамотным кирпичом  для увеличения срока службы. Сейчас на рынке предлагают каминные топки с встроенной шиберной заслонкой, ручка управления этой заслонкой как правило выведена на лицевую часть топки. Также предлагают топки без шиберной заслонки. В этом случае заслонка монтируется как элемент дымохода, а ручка управления выводится на одну из сторон жаропрочного короба. Важно учесть, что в том и другом случае конструкция заслонки не даёт перекрыть дымоход полностью, это сделано в целях безопасности,
чтобы избежать попадания продуктов горения в помещение.

Подготовка к установке.

Перед установкой каминной топки нужно провести замеры и разметку места установки. Рассчитать устройство дымохода, определить положение шиберной задвижки. Расчитать количество материала, необходимого для установки и обшивки. Также необходимо изучить устройство устанавливаемой каминной топки, а именно, способ её установки. У некоторых топок предусмотрены ножки для установки на основани, а бывают и конструкции с подъемным механизмом стеклянной дверцы. Всё это необходимо учитывать при подготовке и проектировании конструкции короба для каминной топки.


Основание для установки.

Правильнее каминную топку устанавливать на не подготовленное основание (бетонную плиту), в этом случае нужно учитывать высоту чистового полового покрытия для сохранения пропорций дизайна после того, как его постелят. В случае установки каминной топки на уложенный пол – основание необходимо закрыть негорючим материалом: минеритом, кирпичом, кафельной плиткой. Самый надёжный материал – шамотный кирпич.

Стена за каминной топкой.

Задняя стена, как и весь каминный короб изнутри, закрывается негорючей фольгированной базальтовой ватой. Вата крепится к стене на любой минеральный клей для плитки или керамогранита. Все стыки между плитами утеплителя заклеиваются жаропрочным фолгированным скотчем. Если камин устанавливается в деревянном доме, то заднюю стенку необходимо собрать из не горючего материала, например из перегородочных блоков. Важно, чтобы между негорючей стеной и деревянной стеной дома, остался зазор для циркуляции воздуха.

Рекомендации по установке.

Вы конечно можете установить камин своими руками, но самый верный способ избежать неприятностей в дальнейшем – это заказать установку камина у профессионалов. В этом случае именно они несут ответственность за конечный результат, за возможные повреждения стен, пола, потолка. После установки камин будет ими проверен в Вашем присутсвии и даны необходимые рекомендации по розжигу, топке и уходу. Профессионально в Екатеринбурге камины устанавливает фирма «Олден» и лига печников свердловской области.

Установка каминной топки.

На основание, которое вы подготовили, устанавливаете топку на ножки (предусмотрены у некоторых производителей) либо на кирпичи, которые выкладываются на клей опорами под боковые и заднюю часть каминной топки таким образом, чтобы оставалось значительное пространство для притока воздуха. После того, как вы поместили топку на опоры, необходимо произвести замеры и выровнять конструкцию относительно горизонта. Далее монтируется дымоход и шиберная заслонка, все стыки дымохода собираются на жаростойкий герметик. На этом этапе уместно проверить тягу в камине и его работу. Для этого нужно сжечь в камине несколько газет - этого достаточно, чтобы понять всё ли работает как нужно.

Установка короба.

Для сборки короба применяют ГВЛ , ГКЛ и в местах особого нагрева используют минерит . Для каркаса используют усиленные профили для гипсокартона. Весь короб внутри, включая потолок, закрывается фольгированной , жаропрочной минеральной ватой. Все швы проклеиваются фольгированным скотчем. Врезаются решётки. После того, как всё готово – проводим пробный розжиг.


Ваш камин готов к облицовке ...

Компания "Олден", 2013
Все права защищены
Телефоны:(343) 207-80-85, (902) 274-84-44
Яндекс.Метрика